Как выбрать подставку для живой елки?

Празднование Нового года невозможно представить без живой елки, вот только как ее установить в квартире? Для этого понадобится специальная подставка, позволяющая не только надежно зафиксировать лесную красавицу в вертикальном положении, но и не испортить внешнего вида.

На сегодня рынок предлагает большое количество разнообразных подставок, поэтому покупатель может столкнуться со сложностями выбора.

Подставки под елки

Вот несколько советов, позволяющих сделать правильный и обоснованный выбор в процессе подбора елочной подставки.

Безопасность превыше всего

В первую очередь отталкиваться в процессе выбора необходимо из требований безопасной установки праздничного дерева. Подставка по своим размерам и прочности должна соответствовать весогабаритным характеристикам живой елки.

Для компактных елок, обладающих высотой не более одного метра, можно выбрать небольшую деревянную крестовину. Этого будет вполне достаточно для надежной установки.

Деревянная подставка под елку

Если высота елки приближается к двум метрам, то здесь уже потребуются более эффектные подставки. В большинстве случаев они также представляют собой крестовину, но дополнительно оснащенную центральной трубой (в сечении она может иметь круг или квадрат). Металлическая труба добавит конструкции веса, а значит и устойчивости.

Деревянная подставка под елку с металлической трубой

Можно в такой ситуации использовать и старый проверенный метод, ведро полное песка, но такую конструкцию лучше всего дополнительно усилить несколькими опорами.

Ведро с песком для живой елки

Для тех, кто привык выбирать наиболее современные и эффективные решения, существуют специальные подставки. В большинстве случаев они имеют пластиковый корпус, и предназначены для установки елок высотой до 1,7 метра.

Пластиковая подставка под елку

Созданные в заводских условиях, они без проблем справляются с нагрузками в процессе эксплуатации. Кроме того, конструктивно подставки имеют небольшую емкость для воды, за счет чего елка простоит значительно дольше, сохранит свой естественный цвет и запах, а не осыплется на пол через неделю после установки.

Пластиковая подставка под елку с емкостью для воды

Хорошие показатели при эксплуатации показывают и комбинированные подставки, обладающие металлическими опорами и пластиковой емкостью для дерева. Подобные модели за счет значительного веса обладают высокими несущими способностями, и могут надежно фиксировать елки с максимальной высотой до 2,5 метров.

Комбинированная подставка под елку

Эстетическая составляющая

В плане эстетики значительно более привлекательно выглядят специальные подставки. Зачастую они изначально имеют зеленый цвет, и гармонично смотрятся вместе с живой елкой.

Зеленая подставка под елку

Отдельные модели обладают различными элементами декора на поверхности, замысловатыми формами.

Оригинальная подставка под елку

Наиболее дорогие подставки, используемые в богатых домах, могут иметь инкрустацию стразами Swarovski и различными полудрагоценными камнями. Естественно, что ценники на них очень и очень серьезные, но и внешний вид у таких изделий соответствующий.

Подставка под елку со стразами Свароски

Производитель

Предпочтение стоит отдавать продукции проверенных брендов. Она обладает и высоким качеством изготовления, и надежностью, что позволит на долгие годы забыть о проблеме поиска новой подставки. Изготавливают их из проверенных материалов, поэтому вероятность вредных выделений в воздух полностью исключена.

Елки в горшках

Есть еще один вариант действий, позволяющий вообще не заботиться о подставке. Речь идет о покупке елки в горшке. Подобные елки смотрятся очень красиво, и способны простоять в грунте длительное время, сохраняя свою привлекательность.

Живая елка в горшке

И помните, вне зависимости от выбранной подставки, в процессе установки новогодней живой елки требуется повышенная осторожность и аккуратность.