Новогодняя елка и маленький ребенок

Создать у себя дома по-настоящему праздничное настроение перед новогодними торжествами – дело хлопотное, но приятное. Потребуется установить и нарядить елку, украсить стены гирляндами, мишурой и другими символами Нового года. Тем семьям, где есть малыши в эти дни придется проявлять особую осторожность: маленьких непосед привлекает все необычное и блестящее – того и гляди, схватят что-нибудь и потащат в рот.

Новогодняя елка и ребенок

Чтобы праздник не обернулся трагедией надо просчитывать все свои шаги, начиная с установки новогоднего дерева. Обычная ель быстро и обильно осыпается – под ней постоянно будет много хвои, даже если установить дерево в ведро с влажным песком. Сосна опадает не так интенсивно, да и убирать под ней сподручней. В этом отношении идеальным вариантом является датская ель, которая почти не теряет хвою.

Но, в не зависимости от вашего выбора, любое дерево еще надо правильно установить, чтобы у малыша не было ни малейших шансов свалить елку, потянув за ее ветку. Обязательно используйте специально разработанные подставки, треноги или крестовины. Помните, что ведро с песком может служить безопасным основанием лишь для небольшого деревца.

Как бы то ни было, в домах, где есть маленькие детки елку лучше всего ставить на специальные подставки. Если ваш малыш уже начал ползать, то будет правильным сделать вокруг елки что-то типа ограждения – в некоторых семьях для этого успешно используют детские манежи с высокими бортиками.

Альтернативой станет покупка не слишком высокой елочки с установкой на столе. Тут надо следить за тем, чтобы ее нижние ветки не оказались слишком длинными и не свисали вниз под грузом украшений – и опять из соображений безопасности. Для помещений с высотой потолков в 2,5 – 2,7 метров отлично подойдут небольшие елки размером от 1,5 до 2 метров. А еще елку не рекомендуется ставить в центре комнаты – намного безопаснее будет расположить ее в углу.

Если вы хотите, чтобы новогоднее деревце не доставляло никаких хлопот – выбирайте невысокую елочку высотой от метра до полутора. Ее можно сделать не менее красивой, чем обычные новогодние деревья, а вот игрушек и мишуры с гирляндами потребуется намного меньше. Как и времени на украшение. Такие миниатюрные елки обычно хорошо смотрятся на журнальных столиках.

Пока ваш малыш не станет старше, лучше запрятать традиционные стеклянные игрушки куда-нибудь на антресоли. Безопасности ради используйте только небьющиеся шары и украшения: деревянные, пластмассовые, из ткани, бумаги и т.д. Ведь стоит вам отвлечься лишь на миг, а ребенок уже стянул с елки такую яркую и блестящую игрушку.

Следует хорошо продумать способ подключения новогодних гирлянд к розетке: с маленьким ребенком в доме недопустимо оставлять под елкой провода переносок и удлинителей. Состояние елочных гирлянд также требует самой тщательной проверки. Отжившим свой век, с проводами, перемотанными изолентой, работающим через раз гирляндам есть лишь одно достойное место – в помойном ведре. Ни поражение током, ни пожар, ничего этого вашей семье не нужно, тем более, в праздники. Помните, натуральное смолистое дерево горит быстро и жарко, да и синтетические елки могут воспламениться от искрения.

Ответственный и грамотный подход родителей к организации новогодних праздников, неукоснительное соблюдение всех правил безопасности, является гарантией того, что торжества понравятся всем членам семьи, и оставят о себе добрую память на целый год.